家飲みレシピ 焼き鳥は塩派だけど自家製タレも作ってみた
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こんにちは、yosukezanです
焼き鳥を塩焼きと自家製タレで食べてみる
コロナのせいで外に飲みに行けません…
あー、焼鳥が食べたい
そんな思いに駆られる今日このごろですが、じゃあ自分で焼いちゃおうということで、今回は「肉のわかば」さんという精肉店で冷凍の焼き鳥10本買ってきました
これで、700円くらいなので、飲みに行くよりも格段に安い
そして精肉店が作る焼き鳥なので、肉の質がとっても良い
まずは解凍から始めましたが、室内にただ置いただけにしました
本当はレンジで解凍すべきところなんでしょうが、面倒くさいしズボラなもんで
解凍されたであろうネギ間をお皿に並べて、塩をまんべんなく振りかけました
このままIHクッキングヒーターのグリルにIN
中火で程よく焼き目が付くまで焼きますが、時々中を覗いてみましょう
たまに串が焦げて炭化することがあるので、弱火も使いながらじっくりと焼きます
焼き鳥は基本的に塩が好きなんですが、今日はタレも作ってみました
焼き鳥のタレレシピ
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- 砂糖(大さじ1)
全てフライパンに入れます
こんな感じ
タレを煮詰めていきます
弱火〜弱めの中火で煮詰めます
しばらく煮詰めるとタレに粘りが出てきてトロットロになります
お皿に入れるとこんな感じ
焼き鳥も焼き上がりました
いよいよ実食です
食べました
焼き鳥は程よい塩加減で、とっても美味しいです
自家製タレは・・・
味は悪くないけど、煮詰めすぎてキャラメルみたい
甘じょっぱいタレはお酒もご飯も進むけど、キャラメル状になったので歯にへばり付く
へばり付いたタレから甘みが襲ってきて、歯が痛てぇ
これは、煮詰めすぎたヤツだ・・・
程よきところで止めるべきだったのだ
そんな私はタレをレンチンしてみました
タレが熱で溶けて、少し粘り気が抑えられた
焼き鳥に少しづつ付けて食べると美味しい
まぁまぁ食えるレベルじゃないか、お酒にも合うし、宅飲みだったら満足できる感じだよな
それでいいのか?
いやダメだ
もう言い訳はしない、正直に言おう
失敗!
残念…
最後までお読みいただき、ありがとうございました。