いいモノを紹介したいブログ

いいモノ、本物は長く使えてコスパも高い。そんな良質なモノを紹介して皆さんの生活に彩りを与えたいブログです。

久原だし 茅乃舎 レシピ 豆乳スープはヘルシーでダイエットにも

スポンサーリンク

こんにちは、yosukezanです

f:id:yosukezan1977:20180418202018j:image

茅乃舎だしを使った豆乳スープレシピ ヘルシーな豆乳で美味しく健康に!

 

豆乳スープのご紹介なんですが、以前も同じようなスープを記事にしたと思います

 

初めての方はご参考いただきまして、前にも同じようなの見たよ! という方は、前と具材違うじゃん! ってツッコミ入れてくれると助かります

 

だって豆乳美味しいんだもん

んで、色んな料理に足して、アレンジしたりも可能

 

そもそも豆乳は大豆から出来てるので、栄養価が豊富

そんなヘルシーな健康食材を使ったスープが体に良くない訳がない!

 

詰まるところ、味が美味しければ無問題ってこと

 

でも、豆乳って味わいが濃いというか強いので、味付けが濃くなりがちです

塩を足しても、まだ足りないってなって結局しょっぱくなったり、私にとって結構難しい食材なんですね

 

鍋にすると、味ぽんとか胡麻ダレにつけて食べるので、ちゃんと塩気を感じることができるんですが、スープだとなかなかね

 

ということで、今回はしっかりした味わいの茅乃舎だしを使って、豆乳スープを作ってみました

茅乃舎だしを使った豆乳スープレシピ(4〜5人前)

  • シメジ80g
  • エノキ100g
  • 薄揚げ1枚(短冊切り)
  • 鶏挽肉100g
  • 水600cc
  • 豆乳300cc(無調整)
  • 茅乃舎だし2パック(袋から出してかける)
  • 塩適量

今回は冷蔵庫に大量のキノコ類があったので、迷わずキノコスープになりました

f:id:yosukezan1977:20180418202033j:image

 

茅乃舎だし

茅乃舎だしの袋を破って、直接使います

f:id:yosukezan1977:20180418202043j:image

 

水600ccを沸騰させたら茅乃舎だしを入れます

f:id:yosukezan1977:20180418202054j:image

 

具材を入れる

ひと煮立ちさせたら具材を全部入れます

もうひと煮立ちさせて、具材に火を通します

f:id:yosukezan1977:20180418202114j:image

 

豆乳を投入

・・・これ言いたかったんです、スミマセン

豆乳300ccを入れて、もうひと煮立ち

f:id:yosukezan1977:20180418202129j:image

 

惨劇の嵐

火力を強めにして一気に沸騰させたら見事に吹きこぼれました

豆乳を火にかけたら絶対にその場を離れてはいけません

そして、弱火でじっくり温めなければいけません

じっくりコトコト・・・

 

味付け

塩を小さじ2ほど入れたら一度味見して、足りなければひとツマミずつ加えていきます

少し足りないかな? と感じるタイミングでフィニッシュです

f:id:yosukezan1977:20180418202141j:image

盛り付けて完成

温まったスープに卵を入れて、半熟状態にして盛り付けました

イタリアンパセリも散らして、見た目もグ~👍

f:id:yosukezan1977:20180418202018j:image

 

半熟卵の攻撃力は「はかいのてっきゅう」並です(知らない人はゴメンナサイ)

f:id:yosukezan1977:20180418202158j:image

 

食べました

茅乃舎だしの風味が豆乳とマッチして、とっても美味しくて飲みやすい

そして半熟卵のせいで、アツアツなのに一気に食べきりました

毎日飲んでもいいスープ

それが豆乳スープ

 

体にもいいし、塩気にだけ気をつければ、お子さんやお年寄りも飲みやすいスープですね

反省点

今回の反省点は、強火にして吹きこぼしたこと

拭きこぼすと後のリカバリーが大変です

 

布巾やキッチンペーパーを使って、拭き取るのが本当に難儀です

 

でも、IHクッキングヒーターだとそんな状況でも簡単にキレイになります

こんな時にIHにして良かったな〜 ってつくづく思いますね

 

っつーか、毎回吹きこぼしてんじゃねーか、俺!

 

豆乳の効能

タンパク質

豆乳は大豆タンパク質を豊富に含んでます

タンパク質は筋肉、内蔵、血液、髪の毛、肌、爪、体を形成するために必要な要素を含んでおり、無くてはならない栄養素です

含硫アミノ酸も含んでおり、有害物質を体外に排出する効果もあるそうですよ

カルシウム

カルシウムって大豆製品に多く含まれているそうです

丈夫な骨や歯を作るので、特にお子さまやお年寄りにとって必要不可欠ですよね

コレステロールを下げる

コレステロールは善玉と悪玉があり、特に悪玉コレステロールは体内にコレステロールを供給する役割を担っているそうです

大豆製品は余分なコレステロールと小腸で結びついて、体外に排出する役割を担っているので、数値が上がるのを防いでくれるんですね

ホルモンバランスの改善

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを調整する役割があるそうです

女性ホルモンに作用する大豆イソフラボンを取ることで、イライラや落ち込みを抑制したりするそうです

 

その他、美容やダイエットにも効果的な豆乳ですが、毎日摂り続けることが大事です

そのまま飲むのが辛い場合は、私のようにスープにしたり、シチューにしたり、色んな料理に加えて摂取してみてはいかがでしょうか?

 

www.yosukezan1977.com

www.yosukezan1977.com

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。