茅乃舎 レシピ 玉子焼きの素は程良い甘さで絶品
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こんにちは、yosukezanです
茅乃舎「玉子焼きの素」を使って玉子焼きを作りました
出汁で有名な茅乃舎さんは、出汁以外にも商品が数多くあります
そんな中で手軽に料理ができて味に安定感がある商品といえば「玉子焼きの素」です
ウチでも玉子焼きはたまに作るんですが、お酒のおつまみとして食べれる、白だしメインのだし巻き卵が多いです
ですので、甘みのある一般的な玉子焼きってほとんど食べることが無く・・・
せっかくですので、味に定評がある茅乃舎さんの「玉子焼きの素」を使って玉子焼きを作ってみました
玉子焼きレシピ
- 玉子焼きの素1袋
- 卵2個
以上〜
具材はこれだけ、焼き方に集中しましょう
パッケージ
コチラが茅乃舎さんの「玉子焼きの素」
コチラが裏面
作り方が書いてますのでレシピ通りにいきましょう
【通販サイト】
料理の素ー和風料理の素にあります
卵を準備
卵は2個準備します
玉子焼きの素を準備する
パッケージを開けると、小分けにされただしの素が5袋入ってます
溶いた卵に玉子焼きの素を加えて良く混ぜます
赤い菜箸は、玉子焼き専用のもので、使いやすいのでオススメ
たまごやきの達人というグッズです
フライパンにサラダ油をひく
大さじ2くらいひいて、良く熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
キッチンペーパーは捨てないで、後で油が必要になった時に使います
卵を入れる
火力を弱めの中火にして、分量の1/4くらいを入れます
すぐに火が通るので、写真撮ってる場合じゃないんですけどね
更に卵を入れる
卵を菜箸で返して、優しくまとめます
たまごやきの達人だと、先っちょ部分がヘラのように広くなってるので、返す時に崩れないんです スグレモノ❗
玉子焼きをフライパンの端っこに寄せたら、油を拭き取ったキッチンペーパーで拭きましょう
薄く油がひかれますので、次に卵を入れる時にくっつきません
何回かに分けて卵を入れます
卵を返します
卵を寄せる位置は右側のほうがやりやすいですね(右利きの場合)
左手でフライパンの柄を持って、右手に菜箸を持って、右から卵を畳むように返すと上手くいきました
え? 知ってる? ですよね〜
完成
途中焦げちゃったかなと心配しましたけど、キレイな玉子焼きができました
いやぁ、ウマそうです
盛り付け
皿に玉子焼きを乗せてからカットしました
油が皿に移ってしまって、
残念
食べました
玉子焼きの素は程よい甘さが食欲を誘って
超美味い❗
甘い玉子焼きって、正直あまり得意じゃなかったんですが、これは美味しい
これに大根おろしと醤油をトッピングすると止まらないと思う
作る時のポイントは、程良い火力(弱めの中火)で、強すぎず弱すぎずの絶妙な火加減をキープすること
でもね、ハッキリ言います
料理初心者が手を出すと
ヤケドするぜ❗❗
玉子焼きは本当に難しい
多少味付けに濃淡が出ても、焼き方次第で美味しさが段違いに変わってしまう
これほど料理する人の腕前が試される料理って無いかも・・・
簡単そうに見えて奥が深い玉子焼きの世界でした
そんな時IHクッキングヒーターだと一定の火力をキープできるのでオススメ
アパートにも使える100Vタイプなので多くの方に体験して欲しいですね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。