茅乃舎 レシピ 野菜だし 新玉ねぎで丸ごとタマネギ
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こんにちは、yosukezanです
茅乃舎野菜だしを使った丸ごと新玉ねぎのレシピ
新玉ねぎの美味しい季節になりました
タマネギが大好きな我が家ですが、新玉ねぎは生でサラダにして食べることが多いですね
でも、茅乃舎さんの野菜だしを買っちゃいましたので、美味しい出汁を活かすために新玉ねぎを出汁で煮込んでみました
茅乃舎野菜だしを使った丸ごと新玉ねぎレシピ
- 新玉ねぎ2個(皮を剥いておく)
- 鶏挽き肉70g
- ショウガ1片(ミジン切りにしておく)
- 茅乃舎野菜だし2個
- 塩小さじ2
- 水溶き片栗粉
初めての野菜だし
うまく出来るかな・・・?
本日の具材
少ないですね
でもこれで本当に美味しい丸ごと新玉ねぎが出来ちゃうのです
出汁を取る
茅乃舎野菜だしを沸騰したお湯に入れて出汁を取ります
分量通り、2袋で800ml分のお湯で取ります
沸騰したお湯に入れて、4〜5分火にかけると黄金色の野菜だしが取れます
ショウガを1片ミジン切りにしておきます
スープに具材を入れる
出汁の旨味が溶け出したスープに挽肉とショウガを入れます
肉を入れたのでアクが出ます
一旦沸騰させたら少し煮込みます
そうするとアクが出るので、丁寧にヘラで取ります
アクを取る前に蓋をしてしまうと、アクのエグみとかがスープに溶け出すので、アクを取るまでは蓋をしてはいけません
これもテレビでやってました
ネットもいいですけど、テレビからの情報はスッと頭に入ります
テレビっ子なんですね・・・
新玉ねぎを入れる
アクを取ったら新玉ねぎを入れます
一旦沸騰させたら蓋をして弱火で煮込みます
今回は20分程煮込みました
塩をひとツマミずつ加えながら味見をして、ちょうどいい塩気になったらオッケー
新玉ねぎに火を入れるべく、途中で何度かスープをタマネギにかけながら煮込まれるのを待ちました
乱暴に扱うと、新玉ねぎはすぐに崩れて残念なことになりますので、優しく、あくまで優しくスープをかけましょう
水溶き片栗粉を入れる
20分程煮込んだら水溶き片栗粉を入れます
トロミを付けるとアツアツが続きますし、新玉ねぎにもスープが絡まりやすいので、水溶き片栗粉はマストです
冷蔵庫で冷やす
これは時間がある時でいいです
冷蔵庫や寒いところで冷やすと、新玉ねぎにスープの旨味が染み込んでいきます
熱い食材を冷やすことで味が染みていくそうです
チャーシューを醤油ダレに漬けるのと同じ感じですね
チャーシュー食いてえ・・・
今度チャーシュー作ろう
チャーシューと白髪ネギとゴマを一緒に食べたい
豆板醤をちょこっと付けて食べたい
腹減った、夜の11時なのに
1人妄想飯テロにやられとる
完成
器に盛り付けました
スープも黄金色に輝いて美味しそうです
箸上げ
新玉ねぎがトロットロだ〜〜〜
食べました
熱つっ❗
いきなり口の中ヤケドした
新玉ねぎトロットロしすぎ
・・・美味い・・・
超ウマイ❗
なんじゃコレ、新玉ねぎサイコー、茅乃舎サイコー❗
野菜だしの優しさに程よく塩気が足されて、旨味が強い
鶏挽き肉のコクとショウガのピリ辛さもいい仕事してる
新玉ねぎ超柔らかいし・・・
茅乃舎野菜だしのポテンシャルの高さを実感しました
実は以前に普通のタマネギで同じ料理を作ったんですが、皮がカタすぎて美味しく食べれませんでした
新玉ねぎが出たら絶対やろう! と思ってたレシピを実現できて、さらに美味しく出来たので1人de満足ナイトなyosukezanでした
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。