茅乃舎 野菜だし レシピ 洋風野菜炒めに合うコンソメ風味のだし
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こんにちは、yosukezanです
お弁当にも使えますが、ちゃんと汁気を切ってね
茅乃舎野菜だしを使った超簡単❗洋風野菜炒めのレシピ
毎日料理をしてると、簡単に手早く出来て美味しい料理レシピって、本当にありがたいですよね
私の作ってる料理は、一手間加えたりちょっと凝っちゃったり、毎日作るには時間が足りない
確かに、レシピ考えたり調べたり、写真撮ったりしてると食べる時間も遅くなることもしばしばです
そんな面倒くさい時は炒め物に限ります
塩コショウで味付けしても美味しいんですが、今回は具材と調味料をちょこっと変えて、洋風な炒め物にしました
茅乃舎野菜だしを使った洋風野菜炒めのレシピ
- キャベツ 1/8個(ざく切り)
- タマネギ 1/2個(スライスしておく)
- アスパラガス 2本(斜め切り)
- トマト 1個(くし切り)
- ニンニク 1片(スライス)
- 塩 適量
具材を炒める
まずは、ニンニクをオリーブオイルに入れてコールドスタートで炒めます
ニンニクから香りが出てきたらトマト以外の具材を全て投入して、しんなりなるまで炒めます
火力は弱めの中火ですね
まぁ、ここまではいつもの野菜炒めとほとんど同じ
ポイントはニンニクを入れているところかな
しんなりしてきました
あまり火力が強すぎるとニンニクが焦げてしまうので、弱めの中火くらいをキープします
トマトを入れる
他の具材がしんなりしたら、トマトを加えます
トマトを加えたら果肉を潰してトマトのジュースを絡めていきます
トマトのジュースを絡めたら、水分を飛ばすように少し火力を強めます
そして混ぜ合わせます
茅乃舎野菜だしを投入
茅乃舎野菜だしを入れます
野菜だしはイタリアンや洋風煮込みにも使える万能だし
コンソメ風味なので、とっても使いやすいんですよ
袋を破って直接ふりかけます
こちらは野菜だしのパッケージ
通販でも購入できます
味付け
茅乃舎野菜だしを入れたら全体に混ぜ合わせます
火力は弱めの中火に戻します
具材の水分と合わさるので、良い感じに混ざっていきます
味見をして、塩をひとツマミ入れます
茅乃舎野菜だしは1袋まるっと使いますので、しょっぱければ塩は入れません
具材の分量に合わせて味付けしましょう
盛り付けて完成
キャベツやアスパラガスの緑がトマトの赤を引き立てます
見た目はとっても美味しそう
食べました
トマトの酸味が茅乃舎野菜だしのコクと合わさって
とっても美味しい
茅乃舎野菜だしはコンソメ風味なので、今回のような洋風炒め物にはバッチリ合います
茅乃舎野菜だしが無ければコンソメを使ってもいいんですが、味に深みが出るのはやっぱりコチラ
実は、野菜炒めには必ず肉類を入れてコクを出すんですが、茅乃舎野菜だしは肉無しでも風味と旨味が強い
ですので、野菜オンリーでも十分に美味しいんですね
そして、この野菜炒めにはパスタが良く合います
パスタを茹でて絡めるだけで、とっても美味しくなります
野菜炒めだけだと物足りないな〜 っていう方は、ぜひパスタを加えて食べてみて下さい
オススメですよ
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。