茅乃舎 出汁 おすすめレシピ 夕飯の和食献立に役立ててね
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こんにちは、yosukezanです
茅乃舎だしで作る美味しいレシピをご紹介します
美味しいお出汁は何も足さなくても十分
そんな魔法のようなお出汁があります
それが茅乃舎だし
※ちょっと言い過ぎですが^^;
我が家には常に茅乃舎だしのストックがあり、足りなくなると通販で補充したり実店舗で購入したり、切らさないようにしています
それはなぜか・・・
お味噌汁にはもちろん、色んな料理のベースとして使えて、風味がしっかりしているのにクセが少なく食べやすい
万能調味料として非常に優秀なのが茅乃舎だしなのです
そんな超・超・超・超・使える茅乃舎だし
私が今まで作ってきたレシピをご紹介しながら、良さを皆さんにお伝えしたいと思います
お鍋
シンプルですね
まさにシンプル・イズ・ベスト
私の場合は茅乃舎をベースに色んな調味料を足しながら楽しんでます
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
CMでもかなり有名になったお鍋です
豚バラ肉と白菜を交互に重ねて、食べやすい大きさにカットしてお鍋に敷き詰めます
そこに袋から出した茅乃舎だしを入れて、軽めに味付けして煮込みます
茅乃舎だしによって、豚肉と白菜の甘さが引き立ち、とっても美味しいです
味が薄い場合は、塩を軽く振ったりポン酢に付けたり、柚子胡椒をトッピングすればとっても美味しいです
イタリアン鍋
こちらは茅乃舎だしとトマト缶をあわせた変わり種
トマト缶が結構強い風味なので、茅乃舎だしだと少しパンチが足りません
なので、同じ茅乃舎ブランドの茅乃舎野菜だしがベストマッチ
レシピでは普通の茅乃舎だしを使っちゃってますが、リベンジで野菜だしを使ったところ、独特のコンソメ風味がイタリアンと融合して本当に美味しいです
トマト缶は1缶まるまる入れてもいいですが、だしをもっと楽しむのであれば1/2缶に抑えるのも美味しくするポイントです
豚汁
お鍋の種類としてご紹介するのが豚汁
日本人で豚汁を嫌いな人は、あまり見たことがありません
豚の風味をベースにお味噌を使うオーソドックスなのも美味しいですが、茅乃舎だしを使ったちょこっと変わり種の豚汁もオススメです
塩麹と合わせた豚汁
発酵食品の塩麹を合わせることで、優しいながらも深い味わいになります
スープ
お鍋とスープはどこが違うのでしょうか?
正解は・・・
わかりません
とりあえずお鍋は土鍋で作るもの、普通のステンレス製お鍋で作るのはスープとして分けています
豆乳スープ
豆乳と茅乃舎だしは結構な割合で合わせてます
豆乳のまろやかな感じに茅乃舎だしが良く合うんですよね
こちらも豆乳と合わせた健康志向のレシピ
茅乃舎野菜だしを使ったブイヤベース
トマトをベースとしたスープの出汁には、野菜だしが合います
普通の茅乃舎だしだと、トマトの風味に負けちゃうんですよね
コンソメがベースの野菜だしだと、具材に負けずに引き立てることができます
そんな絶品洋風スープのブイヤベース
おすすめレシピですので、皆さんにもお試しいただきたいですね。
www.yosukezan1977.com
肉じゃが
こちらは王道の肉じゃが
醤油、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料に茅乃舎だしを加えて仕上げていきます
茅乃舎だしに塩味がありますので、味付けは薄めにするのがベター
少しづつ味見をしながら味付けしましょう
おでん
こちらも王道のおでん
分量が多いので、深さのあるレミパンで作るのがオススメ
普通にレシピがあるんですが、あえてご紹介するのは、やっぱり美味しいから
そして一晩置くことで味が染みて、ますます美味しくなります
私はトマトをおでんにするのが大好き
熱を通したトマトは酸味が薄れてとっても美味しく食べられます
ご経験が無い方は、是非やってみてくださいね
丸ごと玉ねぎ
これは完全に私のオリジナル!
と思いきや、既にクックパッドにあって残念
普通の玉ねぎは、煮込んでも固くて食べづらい(味はいいんですが)ですが、新玉ねぎだとトロトロにとろけるので、最後まで美味しく食べられます
玉ねぎ好きには超オススメ
レミパンで作るか、圧力鍋があればオススメです
スープパスタ
パスタの茹で汁に茅乃舎だしを入れます
茹で上がったら、味玉やチャーシューを乗せて食べます
これ、ただのラーメンじゃん!
って思った方、正解!
ラーメンぽいパスタですが、味はとっても美味しいです
ただし、茹で汁をそのままスープとして食するので、嫌な方もいるようです
実は、こちらの記事、はてなブログのオススメカテゴリーに掲載されたことがあります
その時はビックリするくらいアクセス数が増加したんですが、今となってはいい思い出
その時よりも多いアクセス数を稼げている状況に感謝しています
塩焼きそば
簡単すぎてレシピにするのも気が引けます
スーパーで売っている、マルちゃんの焼きそばの粉末ソースの替わりに茅乃舎だしを使っただけの焼きそば
塩焼きそばよりも風味が良くて、お酒にも合います
私の中では隠れたヒット商品なんですが、いかんせん簡単すぎて・・・
玉子焼き
茅乃舎の「玉子焼きの素」を使った玉子焼き
程よい甘さが美味しくて、お子様にもオススメ
お弁当のおかずに、ちょっと贅沢な玉子焼きはいかがですか?
玉子焼きの素
九条葱入りだし巻き玉子の素
こちらはお酒にも合う玉子焼き
日本酒と一緒に食べるのがオススメですね
洋風野菜炒め
茅乃舎野菜だしはコンソメ風味
なので、洋風の野菜炒めにはバッチリ合います
ご飯よりもワインやビールに合う野菜炒め
溶けるチーズを乗せてオーブントースターで仕上げるのもオススメです
最後に
いかがでしたでしょうか
茅乃舎だしは袋のまま使うのも美味しいですが、袋から出して使うことで風味がグッと増します
焼きあご入りの茅乃舎だしは、和食系には抜群に合いますし美味しいですが、洋風の料理に使うとちょっと負けたりします
そんな時は茅乃舎野菜だしを使います
野菜だしはコンソメベースなのでクセの強いトマト系とも相性がいい
コンソメやブイヨンの替わりに使うととってもいい感じですね
私がオススメする茅乃舎だし
通販でもお手軽に購入できますので、ご興味のある方はこちらからどうぞ
本日も最後までお読みいただきありがとうございました