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茅乃舎 出汁 おすすめレシピ 夕飯の和食献立に役立ててね

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こんにちは、yosukezanです

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茅乃舎だしで作る美味しいレシピをご紹介します

 

美味しいお出汁は何も足さなくても十分

そんな魔法のようなお出汁があります

 

それが茅乃舎だし

※ちょっと言い過ぎですが^^;

 

我が家には常に茅乃舎だしのストックがあり、足りなくなると通販で補充したり実店舗で購入したり、切らさないようにしています

 

それはなぜか・・・

 

お味噌汁にはもちろん、色んな料理のベースとして使えて、風味がしっかりしているのにクセが少なく食べやすい

 

万能調味料として非常に優秀なのが茅乃舎だしなのです

 

そんな超・超・超・超・使える茅乃舎だし

 

私が今まで作ってきたレシピをご紹介しながら、良さを皆さんにお伝えしたいと思います

 

お鍋

シンプルですね

まさにシンプル・イズ・ベスト

 

私の場合は茅乃舎をベースに色んな調味料を足しながら楽しんでます

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

CMでもかなり有名になったお鍋です

 

豚バラ肉と白菜を交互に重ねて、食べやすい大きさにカットしてお鍋に敷き詰めます

 

そこに袋から出した茅乃舎だしを入れて、軽めに味付けして煮込みます

 

茅乃舎だしによって、豚肉と白菜の甘さが引き立ち、とっても美味しいです

 

味が薄い場合は、塩を軽く振ったりポン酢に付けたり、柚子胡椒をトッピングすればとっても美味しいです

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イタリアン鍋

こちらは茅乃舎だしとトマト缶をあわせた変わり種

 

トマト缶が結構強い風味なので、茅乃舎だしだと少しパンチが足りません

 

なので、同じ茅乃舎ブランドの茅乃舎野菜だしがベストマッチ

 

レシピでは普通の茅乃舎だしを使っちゃってますが、リベンジで野菜だしを使ったところ、独特のコンソメ風味がイタリアンと融合して本当に美味しいです

 

トマト缶は1缶まるまる入れてもいいですが、だしをもっと楽しむのであれば1/2缶に抑えるのも美味しくするポイントです

 

豚汁

お鍋の種類としてご紹介するのが豚汁

 

日本人で豚汁を嫌いな人は、あまり見たことがありません

 

豚の風味をベースにお味噌を使うオーソドックスなのも美味しいですが、茅乃舎だしを使ったちょこっと変わり種の豚汁もオススメです

 

塩麹と合わせた豚汁

発酵食品の塩麹を合わせることで、優しいながらも深い味わいになります

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スープ

お鍋とスープはどこが違うのでしょうか?

 

正解は・・・

 

わかりません

 

とりあえずお鍋は土鍋で作るもの、普通のステンレス製お鍋で作るのはスープとして分けています

 

豆乳スープ

豆乳と茅乃舎だしは結構な割合で合わせてます

 

豆乳のまろやかな感じに茅乃舎だしが良く合うんですよね

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こちらも豆乳と合わせた健康志向のレシピ

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茅乃舎野菜だしを使ったブイヤベース

トマトをベースとしたスープの出汁には、野菜だしが合います

 

普通の茅乃舎だしだと、トマトの風味に負けちゃうんですよね

 

コンソメがベースの野菜だしだと、具材に負けずに引き立てることができます

 

そんな絶品洋風スープのブイヤベース

 

おすすめレシピですので、皆さんにもお試しいただきたいですね。
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肉じゃが

こちらは王道の肉じゃが

 

醤油、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料に茅乃舎だしを加えて仕上げていきます

 

茅乃舎だしに塩味がありますので、味付けは薄めにするのがベター

 

少しづつ味見をしながら味付けしましょう 

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おでん

こちらも王道のおでん

 

分量が多いので、深さのあるレミパンで作るのがオススメ

 

普通にレシピがあるんですが、あえてご紹介するのは、やっぱり美味しいから

 

そして一晩置くことで味が染みて、ますます美味しくなります

 

私はトマトをおでんにするのが大好き

 

熱を通したトマトは酸味が薄れてとっても美味しく食べられます

 

ご経験が無い方は、是非やってみてくださいね 

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丸ごと玉ねぎ

これは完全に私のオリジナル!

と思いきや、既にクックパッドにあって残念

 

普通の玉ねぎは、煮込んでも固くて食べづらい(味はいいんですが)ですが、新玉ねぎだとトロトロにとろけるので、最後まで美味しく食べられます

 

玉ねぎ好きには超オススメ

 

レミパンで作るか、圧力鍋があればオススメです

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スープパスタ

パスタの茹で汁に茅乃舎だしを入れます

 

茹で上がったら、味玉やチャーシューを乗せて食べます

 

これ、ただのラーメンじゃん!

って思った方、正解!

 

ラーメンぽいパスタですが、味はとっても美味しいです

 

ただし、茹で汁をそのままスープとして食するので、嫌な方もいるようです

 

実は、こちらの記事、はてなブログのオススメカテゴリーに掲載されたことがあります

 

その時はビックリするくらいアクセス数が増加したんですが、今となってはいい思い出

 

その時よりも多いアクセス数を稼げている状況に感謝しています 

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塩焼きそば

簡単すぎてレシピにするのも気が引けます

 

スーパーで売っている、マルちゃんの焼きそばの粉末ソースの替わりに茅乃舎だしを使っただけの焼きそば

 

塩焼きそばよりも風味が良くて、お酒にも合います

 

私の中では隠れたヒット商品なんですが、いかんせん簡単すぎて・・・

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玉子焼き

茅乃舎の「玉子焼きの素」を使った玉子焼き

 

程よい甘さが美味しくて、お子様にもオススメ

 

お弁当のおかずに、ちょっと贅沢な玉子焼きはいかがですか? 

玉子焼きの素

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九条葱入りだし巻き玉子の素

こちらはお酒にも合う玉子焼き

日本酒と一緒に食べるのがオススメですね

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洋風野菜炒め

茅乃舎野菜だしはコンソメ風味

 

なので、洋風の野菜炒めにはバッチリ合います

 

ご飯よりもワインやビールに合う野菜炒め

 

溶けるチーズを乗せてオーブントースターで仕上げるのもオススメです

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最後に

いかがでしたでしょうか

 

茅乃舎だしは袋のまま使うのも美味しいですが、袋から出して使うことで風味がグッと増します

 

焼きあご入りの茅乃舎だしは、和食系には抜群に合いますし美味しいですが、洋風の料理に使うとちょっと負けたりします

 

そんな時は茅乃舎野菜だしを使います

 

野菜だしはコンソメベースなのでクセの強いトマト系とも相性がいい

 

コンソメやブイヨンの替わりに使うととってもいい感じですね

 

私がオススメする茅乃舎だし

 

通販でもお手軽に購入できますので、ご興味のある方はこちらからどうぞ

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました