茅乃舎 レシピ だしで茹でるスープパスタ
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こんにちは、yosukezanです
茅乃舎だしで和風スープパスタを作ってみたら美味しすぎた件
茅乃舎だしって本当に万能で、和食にはバッチリ合います
あとお味噌汁とかお鍋なんかにもベースで使えて、本当に守備範囲が広いですね
そんな茅乃舎だしで和とイタリアンの融合スープパスタを作ってみました
そして今回は何と❗
フライパン一つで出来ちゃう❗
超簡単で美味しいレシピですよ
茅乃舎だしで作る和風スープパスタレシピ(1人分)
- パスタ100g
- シメジ40g
- タマネギ1/4個(薄くスライス)
- 水600cc★
- 茅乃舎だし1袋(袋から開けておく)★
- 鷹の爪1個★
- 塩小さじ1★
- おろしニンニク小さじ1☆
- しょうゆ小さじ1☆
- バター10g☆
★はパスタを茹でる最初の方で入れておく
☆は最後の味付けで使う
コラコラ、バターが無いじゃないの
後で入れるから待っといてね
本日の特選素材1「茅乃舎だし」
何でも使える万能調味料です
もっともっと多くの人に知って欲しいですよね
パスタの茹で汁を作ります
水600ccをフライパンで温めて、沸騰したら茅乃舎だしと塩小さじ1を入れます
パスタを入れます
茹で汁が少ないのでチョット茹でづらいです
パスタを半分に折って入れてもOK
この状態でパスタの湯で時間マイナス1分をタイマーでセットします
時々かき混ぜて、麺がくっつかないようにしましょう
鷹の爪入れるの忘れてました
最初から入れてもいいですし、途中からでも構いません
辛いの好きな人はいっぱい入れてね
味付け
湯で時間残り3分位になったらバターを入れます
同じタイミングで、おろしニンニクと醤油を入れます
一混ぜしたらタマネギとシメジを入れます
具材投入と味付けは逆でもオッケー👌
全然問題ナッシング
器に盛り付ける前の状態
ちょうどいいスープ加減ですね
完成です
器に盛り付けました
白髪ネギと味付け卵をトッピングして、七味唐辛子とゴマをパッパッと
いいですね〜まるでラーメンのようです
そう、ラーメンみたいなんです
アップにしてみました
ネギと味玉が素晴らしい彩りを加えてますね
もう芸術品ですわ\(^o^)/
食べるのモッタイナイけど、
腹減った・・
パスタです
スープパスタなのでフォーク1本だと取りづらいですね
片手でiPhoneを抱えてるので大変です
コチラは味玉
スーパー半熟トロットロの絶品味玉❗
食べました
う・う・う・ウメェ〜❗❗❗
何がって、全部ウメェ〜❗
まず茅乃舎だしで茹でたスープが美味い
そもそも茅乃舎だしと塩だけで旨いスープだったのに、それでパスタを茹でるという究極の贅沢
茅乃舎だしをしっかりと吸ったパスタと具材が合わさって、味わい深い
ラーメンっぽいって言ったけど、ちゃんとパスタです
出汁をしっかり効かせると、味付けは塩とか醤油だけでシンプルに美味いですね
でも見た目はラーメン
やっぱり味玉入れるとそうなりますよね
yosukezan特製味玉レシピ
沸騰したお湯で卵を6分茹でて、氷水で冷やして麺つゆとミリンで作ったタレに一昼夜漬けておきます
レシピはコチラ
料理のポイント
- スープパスタはフライパン一つで出来て簡単だけど、湯で時間=調理時間になるので、食材や調味料は料理前に全てスタンバイしておくこと
- スープに加える塩と醤油は様子を見ながら少しづつ加えること
茅乃舎だしで作るレシピ、思いついたらドンドンアップしていきますので、よろしくどうぞ〜
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。