自宅で簡単 焼き鳥 レシピ 味付けは塩コショウだけ
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こんにちは、yosukezanです
焼き鳥が食べたくなったらグリルでパパっと焼いちゃいます
ちょっとお酒飲みたいな〜
ご飯にあうおかず食べたいな〜
なんてときには焼き鳥(塩)がとっても良く合いますね
じゃあ、スーパーに行って焼き鳥を買いましょう
串に刺さっているネギマを買いましょう
塩を降って炭火で焼きましょう
自宅で炭火は危険でしょう
ではでは、コンロのグリルで焼いちゃいましょう❗
塩焼き鳥のレシピ
- 鶏もも肉1枚(一口大にカット)
- ネギ1本(5cm幅にカット)
- 塩適量
- コショウ適量
本当に簡単です
とりあえずプロセスを見て下さいね
下味をつける
まずは鶏もも肉とネギに塩コショウを振りかけます
下味が付いたらグリルの網に乗せちゃいます
グリルにIN
鶏もも肉を奥にして、手前にネギを乗せます
グリルは奥のほうが温度が高くなるので、しっかり火を通したい具材は奥にするとうまくいきます
サンマを焼くときなんかは、頭を奥にするといいですよ
自動調理メニューがあれば勝手にお肉が焼きあがります
たまにチェックして、ネギが焦げそうなら先に取っちゃいましょう
鶏もも肉をカットします
私の場合、フォークをお肉に刺して押さえながらカットしてます
手で押さえてもいいんですが、汚れちゃうし・・・
フォークだったらお肉が固定されるのでカットしやすいですよ
器に盛り付け
ネギがちょっと焦げましたけど、いい感じ
お肉の赤みが気になる方はレンチンしてね
完成です
どうですか、美味しそうでしょう
もう一丁
食べました
焼き鳥です
ネギ間とほぼ同じです
マズい訳がありません
美味しいです、これは簡単でお酒とご飯にバツグンに合う絶品おつまみです
ビックリはしません
だって、ただの塩焼き鳥ですから・・・
グリルで焼くことのメリット
- 余分な油が落ちるのでさっぱりと食べられる
- タイマー付きのグリルなら焼いている時に洗い物とか別の料理を作るとか並行してできる
デメリット
- 焼き加減がわかりにくいので焼きすぎるとパサパサになる
今回は色んな調味料を足して食べてみました
柚子胡椒
相性◎
宮崎地鶏料理につけて食べたり鶏の水炊きにつけて食べたり、鶏料理には鉄板の調味料です
間違いなく美味しいですし、ドンドン酒が進みます
粒マスタード
相性◯
悪くはない。クリーム系のソースと合わせればフランス料理のソースとして使えるが、焼き鳥に合うかは好みの問題
食べるラー油
相性△
フライドガーリックが意外と主張が強くて焼き鳥とケンカする
食べるラー油は味付けの薄いシンプルな料理とか、ご飯に合わせたほうがベター
後は七味唐辛子やおろしニンニク、コチュジャンもいい感じでしたね
塩焼き鳥はシンプルだけど味がしっかりしてるので、それに負けないスパイシーな調味料が合うのかなと思ったけど、食べるラー油がイマイチだったのは意外でした(^_^;)
最後に
グリルで焼く焼き鳥もいいけど、やっぱり炭火が一番❗
雪が消えたらバーベキューコンロでたらふく食べるのだ❗
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。