簡単 献立 白ワインで鶏肉を煮込むだけ 酒のおつまみに
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こんにちは、yosukezanです
鶏もも肉の白ワイン煮込みは、超シンプルな味付けでとっても美味しいおかず
久し振りの料理です
最近本当に忙しくて、家に帰ると21時過ぎが日常に
そんなの遅い内に入んないよなんて仰る皆さん、そうかもしれません
私の場合は、帰ってから料理を作ってブログ記事作って・・・そんな今までのルーティーンが完全に崩れ去っておるのです
疲れると作りたくないし、悪循環
なので、休みの日は美味しい料理を作って癒やされたいのです
今回の料理は、たまたま奥さんがテレビで見たレシピを私に教えてくれたのがキッカケです
え? そんなまた聞きで料理なんて出来んの? ってお思いの皆さま
それが、超簡単なんですよ
お酒やバゲットにぴったりの今回のお料理
早速ご紹介したいと思います
鶏もも肉の白ワイン煮込み
- 鶏もも肉 400g(一口大にカット)
- ナス 1本(一口大にカット)
- ズッキーニ 1/2本(一口大にカット)
- パプリカ 1/2個(柵切り)
- エリンギ 2本(一口大にカット)
- 白ワイン 100cc
- オリーブオイル たっぷり
- 塩 適量
これが今回使う野菜
長細いのが多い・・・
鶏もも肉に塩を揉み込む
鶏もも肉を一口大にカットしたら、塩を揉み込みます
少し多めにまぶして、しっかりと味を付けるように、手で全体に揉み込みます
塩を揉み込んだら30分程度寝かせましょう
向かって左がカットされた野菜
右側が塩を揉み込んだ鶏もも肉
下ごしらえはこれで完了
ニンニクや生姜などの香味野菜は、今回一切使用しません
そうです、味付けは塩と白ワインのみなのです
肉を焼く
フライパンの底面がひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れたら、鶏もも肉の皮目を焼きます
コールドスタートで火力は弱めの中火に設定します
焼く時のコツは、お肉をイジらないこと
皮目に焼き色が付くまでジッとそのまま〜焼き目が付いたら裏返します
野菜を加える
お肉の両面に火が通ったら野菜を加えます
白ワインを加える
野菜の上から白ワインを加えて蓋をします
白ワインを加えて蒸し焼きにする感じですね
蓋をして蒸し焼き
今回は具材が多かったのでレミパンを使いました
レミパンは底が深くてフライパンでもお鍋でも使える万能パン
困った時はレミパンというくらい重宝してます
煮込み完了
15分くらい煮込むとこんな感じになります
煮込んでいる途中で一度かき混ぜると、全体にまんべんなく火が通ります
器に盛り付けて完成
ナスとエリンギが黒を演出
パプリカが黄色
お肉が茶色
スープの色も具材を引き立たせる淡い感じで美味しそうです
アップにしてみました
もう一丁、インスタ映え狙います
食べました
塩と白ワインだけです
なのに・・・
とっても美味しい
ナニコレ
すんごい美味しいです
煮込んだのでナスがトロトロ、パプリカのシャキシャキ感とエリンギの食感、そして何より鶏肉にしっかり塩味が付いてとっても美味しい
白ワインが残っていたので本日中に全て飲みきりました
それだけお酒と合う絶品おかずになりました
そして、残ったスープにバゲットを浸して食べたら
美味いっすよ、そりゃあね
具材の味と塩とオリーブオイルを白ワインで煮込んだだけで、とってもシンプルな鶏もも肉の白ワイン煮込み
色んな野菜で試してみたいですし、簡単なので皆さまにもおすすめします
本日も最後までお読みいただきありがとうございました