茅乃舎 レシピ 味付けは茅乃舎だしのみ シンプル塩焼きそば
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こんにちは、yosukezanです
茅乃舎だしを使った塩焼きそばのご紹介
最近のマイブーム「茅乃舎だし」を使っていろんなレシピを考えるのが楽しいyosukezanです
煮物や鍋とか汁物に使うのが王道かと思いますが、他にもアレンジ出来ないかなと考えた時に、たまたまマルちゃんの焼きそばがウチにあったので合わせてみました
しかも具材無しの素焼きそばです
ダイレクトに茅乃舎の風味が感じれるので、あえて具なしにしてみました
・・・ウソです
スミマセン、具材の準備が面倒くさいから「素」なんです
これに豚肉、もやし、キャベツなんて足すと見た目も栄養も良くなりますね
それでは早速作りましょう
茅乃舎だし焼きそばレシピ(2人前)
- マルちゃん焼きそば2玉
- 茅乃舎だし1パック(袋から出しておく)
- 塩小さじ1
簡単です、レシピとして公表するのがとても恥ずかしいくらいです
まずはフライパンに油を引きます
サラダ油を使ってしまいました
本当はゴマ油のほうが美味しいです❗
火力は中火(700w)です
焼きそばを美味しく作るコツ
- 油が温まったら焼きそばを入れます
- 焼きそばを美味しく作るコツですが、すぐに水を入れて麺をほぐさずに、最初に麺に焼き目を入れること
- これで香ばしさが増します
自己流ですので違ってたらスミマセン
麺に焦げ目がついたら裏返します
もう片面にも焼き目が付くように焼いていきます
焼き目がついたら水を加えます
あまり多く入れないように気をつけてください
水を入れたら菜箸で麺をほぐして下さいね
以前水を入れすぎてグチャグチャになった苦い経験を持つyosukezan
それ以降焼きそばを作るのが苦手になりましたが、何度か挑戦して克服しました
失敗は成功のもとですね
味付け
麺がほぐれたら味付けです
まずは茅乃舎だしを入れます
全体に行き渡るように広く振りかけてください
味付けの時は少し火加減を弱めてください
麺がフライパンにくっつく可能性があります
茅乃舎だしを振りかけたら塩小さじ1も加えます
そしたら、だしと塩が全体にまぶされるように、菜箸で混ぜ合わせます
全体に味が行き渡ったら完成です
盛り付け
一人用の丼に盛り付けました
見た目はただの塩焼きそばです
何の変哲もありませんね
見た目がちょっとアレでしたのでいりゴマを振りかけました
まぁ、いくらかは美味しそうになりましたね
これに刻み海苔や大葉なんかをトッピングすると見た目も味もグレードアップします
目玉焼きを乗せても美味しいと思いますね
箸上げ
う~ん、この絵はいるのか・・・
なんかパサパサしてる感じが美味そうに見えないんだけどね
食べました
茅乃舎だしと塩のシンプルな味付けが焼きそばと合わさって
シンプルに美味いです
塩分に気をつける
茅乃舎だしはかつお節や煮干し、焼あごの他に、塩や醤油などの調味料も含まれてるので、後から塩分を足しすぎるとしょっぱくなってしまいます
ですので、塩を足す時は分量に気を使ってしまいますが、味見をしながらしょっぱくなり過ぎないように気をつけてください
最初に豚肉やもやしやキャベツを足せば美味しくなると言いましたけど、せっかくこんなに美味しい魚介系のだしを使ってますので、海鮮焼きそばにしたほうがいいかと
具材もエビ、イカ、ホタテなんかを使えば美味しい焼きそばになりそう
そうなるとマルちゃんの焼きそばに付属で付いてくるソースが余ってしまう
・・・・・
う〜ん、使い道が見つからない
頭を柔らかくして、次はソースの使い道でも考えてみよう
カレーに入れるとか・・・困ったらカレーですかね
余った具材もドバっと投入すれば、それなりのものが出来ちゃいますしね
なんてね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。