もつ煮込み レシピ 八丁味噌と秋田味噌のブレンドは最高
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こんにちは、yosukezanです
八丁味噌と秋田味噌をブレンドして、もつ煮込みを作るの
以前、もつ煮込みのレシピをご紹介しました
読者の皆さまからはてなスターもたくさん頂いて、作って良かったなと思ったんですが、塩気の強い秋田味噌オンリーだったおかげで、少ししょっぱかったんですね
居酒屋で食べるもつ煮込みって、もう少し味噌の色が濃くて甘味もあって、お酒はもちろんご飯のおかずにもバッチリ合います
どんな味噌が合うんだろう?
そんな時に職場の先輩から頂いたのが名古屋の八丁味噌でした
八丁味噌の存在はわかってたんですが、実際に見ると真っ黒黒スケなんですね
ちょっとなめってみると、甘味と苦味があって塩気はそれほど強くない
ということは、秋田味噌と合わせると多分いい塩梅のブレンドになると確信
週末の開放感もあって、東西味噌をブレンドしたもつ煮込みを作りました
もつ煮込みレシピ
- 豚モツ500g
- こんにゃく300g(面倒くさいのでカットしてるもの)
- 八丁味噌大さじ3★
- 秋田味噌大さじ3★
- 塩麹大さじ1★
- 砂糖大さじ1★
- 日本酒200cc★
- 水400cc★
- ショウガ1片(ミジン切り)☆
- ニンニク1片(包丁の腹で潰して芽を取る)☆
- ネギの青い部分☆
★はもつ煮込みの味付けに使う
☆は煮込む時の臭み消しに使う
左が八丁味噌で、右が秋田味噌
全然色合いが違いますね
初めての八丁味噌、ワクワクします
豚モツの下ごしらえ
沸騰したお湯に豚モツを入れて、6分ほど煮沸します
時間が来たらザルにあけてお湯を切ります
内臓系は臭みが強いので、換気扇MAXにしましょう
下ごしらえした豚モツとこんにゃくをお鍋に入れます
臭み消し
お酒と水を1:2の割合で入れたら、ネギの青い部分とショウガとニンニクも入れます
沸騰させます
沸騰させたらアクを取ります
味付け
アクをとったら、八丁味噌、秋田味噌、塩麹、砂糖を入れて煮込みます
落し蓋をしてもいいですし、蓋自体をしなくてもいいです
備付の蓋だと水分が飛ばないので煮詰まりません
煮詰めてドロっとさせるところも美味しく作るポイントです(本当か?)
煮込んだ跡
1時間くらい煮込むとこんな感じに煮詰まります
味見をしてみました
歯でサクッと切れるくらいの柔らかさで、とっても美味しい食感です
味は・・・文句なし❗
一旦冷やす
お昼過ぎに作り始めて、出来たら鍋ごと冷やしました
冷やすと味が染み込むので美味しさがアップします
この日は外が氷点下だったので、外気に触れるスペースに置いときました
ビールも一緒にね
豆腐を入れる
豆腐は煮込みすぎると崩れてしまうので、食べる直前に入れて温めます
木綿豆腐を使いました
お鍋を弱火で温め直してクツクツと沸騰したら豆腐を投入します
蓋を閉めて少し煮込んだら完成
出来上がり
八丁味噌と秋田味噌のブレンドもつ煮込みの完成
ネギのミジン切りを上に乗せて、七味唐辛子をかけていただきます
少し見づらいですが、スープの色が濃いですね
八丁味噌のおかげで風味が違います
箸上げ
本当に美味しそうです
食べました
八丁味噌の甘味と秋田味噌の塩気がしっかりブレンド
塩気の角が取れて、甘味とまろやかさが際立つ
美味いっ❗❗
居酒屋レベルだ❗
味噌をブレンドするだけで、こうも味わい深くなるかね
前に作った秋田味噌オンリー煮込みに比べて、甘味がしっかり追加されて、絶品グルメになりました
今度はゴボウとか根菜類も一緒に煮込もうか考えてます
んで、今回のもつ煮込みに良く合うお酒は
新潟のお酒
菊水
スーパーにワンカップが売ってます
ワンカップだからといって侮るなかれ、スッキリした味わいと旨味が、料理と絶妙にマッチするオススメ日本酒です
秋田のお酒ではありませんが、本当にオススメの日本酒ですのでお試し下さいね
ほぼほぼ大成功に終わった今回のレシピですが
料理のポイント
- 沸騰させるまでは中火、沸騰したら弱火でクツクツじっくり煮込む
- 匂い消しのニンニクとネギは、食べる前にちゃんと取ること
- 豆腐は食べる直前に温めると煮崩れしにくい
もつ煮込みのレシピは大体決まってきました
これで居酒屋開店か?
おまけ
もつ煮込みを作る時は大きめのお鍋やレミパンがオススメです
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。