もつ煮込み レシピ トマトで煮込んでトリッパ風に
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こんにちは、yosukezanです
ホルモンのトマト煮込みはイタリアンのトリッパっぽくなったけど・・・
毎日すんごい雪ですね・・・
特に福井県は雪が凄すぎて、生活にも支障がでているようです
秋田でも大雪で交通が麻痺したこともあったけど、レベルが違う
現地にお住まいの皆さまは本当に大変だと思いますが、ご自身の健康と体調に留意して決してご無理をなさらないように
今年は全国的に雪が多い・・・
雪かきも毎日のことだと本当に辛いし、重労働です
腰が、背中が、ガタガタになりますね
雪かきをする時は、面倒くさいからと言ってスコップやスノーダンプで一気に大量の雪を持ち上げると、すぐに腰にきます
時間がかかりますが、少しずつ小分けに寄せることが大切です
絶対に無理してはいけません
そして、雪かきで疲れた体を癒やすには温かい食べ物が一番
今回は、ホルモンのトマト煮込みを作りました
イタリアンだと、ハチノスを使った「トリッパ」が有名ですが、っぽく作ってみたのですがどうなったでしょうか?
ホルモンのトマト煮込みレシピ
- 豚モツ500g
- 大豆水煮160g
- タマネギ1個(スライスしておく)
- トマト缶1
- 水200cc
- 白ワイン大さじ1
- ローレル2枚
- スパイスミックス2つまみ
- ニンニク2片(潰して皮と芽を取る)
- マギーブイヨン3個
- 塩麹大さじ3
- 輪切り唐辛子1つまみ
- ケチャップ小さじ1
- 塩小さじ1
レシピを文字に起こしたら、凄い種類の調味料を使ってました
ちゃんと料理出来れば絶対美味しくなる、はず・・・
下茹で
豚モツを下茹でします
鍋に水を沸騰させてホルモンを入れて、6分くらい煮沸します
時間が来たらザルでお湯を切って、水洗いします
脂分がお湯に浮き出てますので、それを除くようにしっかりと洗います
炒める
フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを炒めます
コールドスタートで香りを立たせます
ニンニクの香りが立ったら、タマネギを入れて更に炒めます
タマネギに火が通ったら豚モツを入れて炒めます
豚モツをしっかりと炒めたら白ワインを大さじ1入れます
白ワインのアルコールを飛ばすように炒めましょう
煮込む
豚モツを炒めたら、鍋に移して煮込みます
まずはトマト缶1缶と水200ccを入れます
大豆の水煮を洗ってお鍋に加えます
こんな感じ
水分が少し少なかったので、具材がひたひたになるくらい水を加えて、ローレルを2枚乗せます
味付け
マギーブイヨンを3個入れます
カルディで購入したお肉のためのハーブミックスを入れました
セージとローズマリーとオレガノが入ってます
お肉以外にもトマト煮込みとかに使います
入れすぎるとハーブのクセが強くなるので、2ツマミ程度でオッケー👌
輪切り唐辛子をひとツマミ入れます
甘味を加えるため塩麹を大さじ3入れます
ケチャップと塩も加えて煮込みます
煮込みます
全ての調味料を入れたら1時間程煮込みます
火力は弱火かとろ火にして、クツクツと時間をかけて・・・
途中で何度かかき混ぜながらね
IHはタイマーがありますので、ほっときゃ勝手にやってくれます
出来上がり
1時間煮込めばホルモンのトマト煮込みの出来上がり
イタリアンだとトリッパと言います
が、トリッパはハチノスを使うので、これはトリッパでは無いのだ
箸上げ
豚モツがしっかりと煮込まれてすんごく美味そう
大豆も程よく主張していい感じです
食べました
トマトの酸味とスパイスの風味と塩麹の甘味と塩気が程よくマッチして
とっても美味しい・・・
でも、ちょっと臭い・・・
反省
いきなり反省ですが、ちょっと臭い
お酒のツマミとしてはクセのある匂いと風味がいい感じだと思いますが、お子さんや匂いに敏感な人はちょっと辛いかもしれない
私は、美味しかったです
でも奥さんはちょっと残しちゃった
やっぱりホルモンなどの内臓系は、しっかりと下処理することと煮込む時に臭み消しの香味野菜をちゃんと入れないと難しいですね
今回はそれがわかったので、結果大成功です
プラス思考で行きまっせ❗
でもね、臭みがちょっと辛かったので、残った煮込みにカレー粉を入れました
失敗した時のリカバリー術
それは
カレー粉を入れること
カレーにすれば大概の料理は、
何とかなります
そして翌日に食べたホルモンカレーは
絶品でございました(写真無し)
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。