いいモノを紹介したいブログ

いいモノ、本物は長く使えてコスパも高い。そんな良質なモノを紹介して皆さんの生活に彩りを与えたいブログです。

もつ煮込み レシピ トマトで煮込んでトリッパ風に

スポンサーリンク

こんにちは、yosukezanです

f:id:yosukezan1977:20180203153208j:image

ホルモンのトマト煮込みはイタリアンのトリッパっぽくなったけど・・・

 

毎日すんごい雪ですね・・・

 

特に福井県は雪が凄すぎて、生活にも支障がでているようです

 

秋田でも大雪で交通が麻痺したこともあったけど、レベルが違う

 

現地にお住まいの皆さまは本当に大変だと思いますが、ご自身の健康と体調に留意して決してご無理をなさらないように

 

今年は全国的に雪が多い・・・

 

雪かきも毎日のことだと本当に辛いし、重労働です

腰が、背中が、ガタガタになりますね

 

雪かきをする時は、面倒くさいからと言ってスコップやスノーダンプで一気に大量の雪を持ち上げると、すぐに腰にきます

 

時間がかかりますが、少しずつ小分けに寄せることが大切です

絶対に無理してはいけません

 

そして、雪かきで疲れた体を癒やすには温かい食べ物が一番

 

今回は、ホルモンのトマト煮込みを作りました

 

イタリアンだと、ハチノスを使った「トリッパ」が有名ですが、っぽく作ってみたのですがどうなったでしょうか?

ホルモンのトマト煮込みレシピ

  • 豚モツ500g
  • 大豆水煮160g
  • タマネギ1個(スライスしておく)
  • トマト缶1
  • 水200cc
  • 白ワイン大さじ1
  • ローレル2枚
  • スパイスミックス2つまみ
  • ニンニク2片(潰して皮と芽を取る)
  • マギーブイヨン3個
  • 塩麹大さじ3
  • 輪切り唐辛子1つまみ
  • ケチャップ小さじ1
  • 塩小さじ1

レシピを文字に起こしたら、凄い種類の調味料を使ってました

ちゃんと料理出来れば絶対美味しくなる、はず・・・

下茹で

豚モツを下茹でします

鍋に水を沸騰させてホルモンを入れて、6分くらい煮沸します

時間が来たらザルでお湯を切って、水洗いします

脂分がお湯に浮き出てますので、それを除くようにしっかりと洗います

f:id:yosukezan1977:20180203153235j:image

 

炒める

フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを炒めます

コールドスタートで香りを立たせます

f:id:yosukezan1977:20180203153248j:image

 

ニンニクの香りが立ったら、タマネギを入れて更に炒めます

f:id:yosukezan1977:20180203153302j:image

 

タマネギに火が通ったら豚モツを入れて炒めます

f:id:yosukezan1977:20180203153317j:image

 

豚モツをしっかりと炒めたら白ワインを大さじ1入れます

白ワインのアルコールを飛ばすように炒めましょう

f:id:yosukezan1977:20180203153334j:image

 

煮込む

豚モツを炒めたら、鍋に移して煮込みます

まずはトマト缶1缶と水200ccを入れます

f:id:yosukezan1977:20180203153400j:image

 

大豆の水煮を洗ってお鍋に加えます

f:id:yosukezan1977:20180203153435j:image

 

こんな感じ

f:id:yosukezan1977:20180203153453j:image

 

水分が少し少なかったので、具材がひたひたになるくらい水を加えて、ローレルを2枚乗せます

f:id:yosukezan1977:20180203153506j:image

 

味付け

マギーブイヨンを3個入れます

f:id:yosukezan1977:20180203153522j:image

 

カルディで購入したお肉のためのハーブミックスを入れました

セージとローズマリーとオレガノが入ってます

お肉以外にもトマト煮込みとかに使います

入れすぎるとハーブのクセが強くなるので、2ツマミ程度でオッケー👌

f:id:yosukezan1977:20180203153537j:image

 

輪切り唐辛子をひとツマミ入れます

f:id:yosukezan1977:20180203153550j:image

 

甘味を加えるため塩麹を大さじ3入れます

ケチャップと塩も加えて煮込みます

煮込みます

全ての調味料を入れたら1時間程煮込みます

火力は弱火かとろ火にして、クツクツと時間をかけて・・・

途中で何度かかき混ぜながらね

IHはタイマーがありますので、ほっときゃ勝手にやってくれます

f:id:yosukezan1977:20180203153610j:image

 

出来上がり

1時間煮込めばホルモンのトマト煮込みの出来上がり

イタリアンだとトリッパと言います

が、トリッパはハチノスを使うので、これはトリッパでは無いのだ

f:id:yosukezan1977:20180203153640j:image

 

箸上げ

豚モツがしっかりと煮込まれてすんごく美味そう

大豆も程よく主張していい感じです

f:id:yosukezan1977:20180203153648j:image

 

食べました

トマトの酸味とスパイスの風味と塩麹の甘味と塩気が程よくマッチして

とっても美味しい・・・

 

でも、ちょっと臭い・・・

 

反省

いきなり反省ですが、ちょっと臭い

 

お酒のツマミとしてはクセのある匂いと風味がいい感じだと思いますが、お子さんや匂いに敏感な人はちょっと辛いかもしれない

 

私は、美味しかったです

でも奥さんはちょっと残しちゃった

 

やっぱりホルモンなどの内臓系は、しっかりと下処理することと煮込む時に臭み消しの香味野菜をちゃんと入れないと難しいですね

 

今回はそれがわかったので、結果大成功です

 

プラス思考で行きまっせ❗

 

でもね、臭みがちょっと辛かったので、残った煮込みにカレー粉を入れました

 

失敗した時のリカバリー術

それは

カレー粉を入れること

 

カレーにすれば大概の料理は、

何とかなります

 

そして翌日に食べたホルモンカレーは

絶品でございました(写真無し)

 

www.yosukezan1977.com

www.yosukezan1977.com

www.yosukezan1977.com

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。