半熟卵の手作りレシピ 重要なのは茹で時間と氷水
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こんにちは、yosukezanです
半熟卵の作り方 ポイントは常温に戻すことと茹で時間と…
卵が余ったら皆さんはどうしますか?
ウチでは大量に卵を溶いて、だし巻き卵にすることが多いんです
賞味期限が迫った卵ですので、どうしても火を通して食べたくなる
昔は関係なく卵かけご飯にしちゃってましたが、年を重ねると少しでもリスクを避けて通りたくなる
これは料理でもビジネスでも生き方でも、おんなじことかもしれませんね
今回は、大量に余らかした卵を、美味しい半熟卵にしちゃいました
半熟卵の作り方
まずは、お鍋にお湯を沸かします
常温に戻した卵をお湯に投入します
網ですくって、優しく割れないようにお湯に入れましょう
卵を茹でる
沸騰したお湯に卵を入れたら、タイマーで6分セットします
常温に戻してない場合は、もう少し長めにセットするといいです
卵を冷やす
6分経ったら、氷水の中に卵を入れます
予熱で卵の中心部分まで火を通るのを防ぎます
半熟卵を作る工程では、この作業が非常に重要です
しっかり冷やしたら、水の中で殻を割ります
ボウルの側面に卵の全体をコツコツぶつけると、卵の薄皮と白身の間に水が入り込み、とても剥きやすくなります
半熟卵の完成
包丁で2分割するとこんな感じ
お皿に盛り付けます
これに、塩や醤油をパラッとかけて食べると、お酒に合う絶品おつまみになります
肉豆腐にIN
肉豆腐も作ったので、その中心に据えちゃいました
黄身の感じが飯テロ確定です
半熟卵を作るポイント
今回の半熟卵は、黄身の感じが非常に柔らかく、半生に近い感じで美味しかったんですが、反面白身が固まりきらず、皮を剥く時に崩れてしまい、形を残した卵が少なかったんです
茹で時間を6分に設定しましたので、7分に伸ばせばもう少し剥きやすく、食べやすい半熟卵になるかと思います
皮にヒビが入ってる状態だと、味玉にするときに中までタレが染み込んで、半熟卵に個体差が出来てしまいます
なので、
- 茹でる前に常温にすること
- 茹で時間を7分にすること
- 氷水で冷やすこと
- 水の中で皮を剥くこと
を守っていただくと、美味しい半熟卵になると思いますよ
ぜひお試しくださいね!
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。