塩麹で味玉レシピ 塩麹と味噌で作る ポイントは半熟加減
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こんにちは、yosukezanです
塩麹と味噌を使った味玉レシピ
みんな大好き味玉を作りましょう
ラーメンにも、おつまみにも、ご飯のお供にもバツグンの味玉
ゆで卵と違って、卵自体に味付けがされてるので、タレ次第でいくらでも美味しくなります
いつもは麺つゆやミリンを合わせてタレを作るんですが、今回は塩麹を使ったタレで半熟卵を漬けてみました
塩麹味玉のレシピ
- 卵3〜4個
- 塩麹1
- 味噌1
- ミリン1
塩麹と味噌とミリンは同じ分量です
本当に簡単なんですが、ちょっと反省点もありつつご紹介しますね
生卵を準備
生卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます
沸騰させたお湯を準備
水を沸騰させてお湯にします
卵が浸るくらいの分量でいいですね
半熟卵を作る
沸騰したお湯に生卵を一つずつ入れます
しっかりと常温に戻しておかないと、茹でている途中で卵が割れてしまいますので気を付けて
卵を4個熱湯に投入しました
タイマーを6分にセットして放っておきます
氷水で卵を冷やす
熱湯で6分卵を茹でたら氷水で卵を冷やします
こうすることで、卵の中心部の黄身が予熱で固まらないので、半熟卵になりやすいのです
卵の皮を剥く
よく冷やしたら卵の皮を剥きます
卵は新しいものを使いましょう
古い卵だと薄皮が剥きにくくて、せっかく作った半熟卵が崩れてしまいます
???4個作ったはずなのに、減ってる
そうです、卵を常温にちゃんと戻さずに熱湯に入れてしまったため、1個割れてしまったんですよ
そうゆうトコですよね・・・
漬けダレを作る
塩麹と味噌とミリンを同量準備して、合わせ調味料として混ぜ合わせます
混ぜ合わせるとこんな感じです
半熟卵にタレを絡めたら放っておきましょう
ラップをかけて冷蔵庫で一昼夜保存しました
完成
味玉が完成しました
冷蔵庫から出して包丁で半分にカットしました
美味そうなんだけど・・・
ちょっと黄身がトロトロしすぎですね
あと、白身が割れている部分が散見
これは、卵を常温にちゃんと戻さなかったことによるものです
調理中にたまたま中身が外に飛び出なかっただけで、卵を剥くとこんな状態になってたんですね
しっかりと常温に戻すことが大事
盛り付け
まぁ、それでも味は美味しいはずなので、お皿に盛り付けていりゴマと糸唐辛子をかけました
料理って彩りを良くするだけで本当に美味しそうになりますね
これに緑が加わるともっと良くなりそうですけど、何がいいかな?
ハイボールとともに
ハイボールとともにいただきました
居酒屋の1品メニューとしても行けそうな気がする〜
食べました
美味しいです❗
止まりません❗
ハイボールと超絶合う❗
オススメです❗
間違いない❗
絶賛連呼中です
味付けですが、塩麹と味噌だけだと塩味が強すぎてしょっぱくなりますが、ミリンを加えることで甘味が追加されます
甘じょっぱい味玉の完成です、これは無敵です
こんだけ美味しい味玉ですが、反省点もあります
反省点
- 卵を常温にちゃんと戻さなかったので茹で途中に卵が割れたり、白身にヒビが入ってしまった
- 茹で時間を6分にしたが、黄身がトロトロすぎた。次回は茹で時間を7分に設定して再挑戦してみる(味はバッチリだけどね)
調理方法にチョットだけ気を付けるだけで、もっと美味しい味玉が作れそうです
あとは、美味しいラーメンをどう作るか・・・
ラーメンは面倒くさいな
まぜそばだったら簡単らしい
いつかはまぜそばと味玉を合わせたいですね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。