サラダ レシピ アボカド&クリームチーズ&スモークサーモン
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こんにちは、yosukezanです
アボガドとクリームチーズとスモークサーモンのお食事サラダのご紹介
サラダは酸味の効いたドレッシングでサッパリ食べたり、マヨネーズをかけて食べるのが定番だと思います
レタスやパプリカ、大根サラダとかの生野菜を使ったサラダだと、瑞々しくてお口の中がリセットされますね
サッパリしてるのでどんどん食べれます
でも、サラダと呼ばれる食べ物って、全部がサッパリしている訳ではないんですよね
オイルを結構使っているので意外とカロリーが高かったり、シーザーサラダのようにチーズを使ってたり
根菜だと温野菜にして温かいサラダに出来ますが、皆さんはどんなサラダがお好みですか?
本日はちょっとコッテリなお食事系サラダをご紹介します
アボガドとクリームチーズとスモークサーモンのお食事サラダのレシピ(2人前)
- アボガド1/2個(タネを取ってスプーンで中身をくり抜く)
- クリームチーズ50g
- スモークサーモン50g
- オリーブの塩漬け5個(ミジン切り)
- オリーブオイル大さじ1
- コショウ少々
今回は全く火を使わずに混ぜ合わせるだけのレシピになります
アボガド
アボガドを半分にカットしたら、中の種を取りましょう
種を取ったらスプーンで中身をくり抜いてボウルに入れます
チョットずつくり抜くと、混ぜ合わせる時ラクです
オリーブの塩漬け
オリーブの塩漬けを入れます
今回は5個にしました
分量はお好みですが、これを入れたおかげで塩を足さずにすみます
そのまま食べるとチョットしょっぱいですが、パンやワインに合いますよ
ちなみにイオンのカルディで購入
カルディ入り浸りです(笑)
オリーブの塩漬けをミジン切りします
ちなみに真ん中に鎮座している白いのは、クリームチーズです
混ぜ合わせる
具材を全て入れたら両手にスプーンを持って、下からかき上げるとように混ぜ合わせます。そうするとムラ無く味が全体に行き届きますね。
クリームチーズとアボガドはスプーンで小さくカットしながら混ぜます
スモークサーモンはそのまま入れたんですが、小さめにカットしたほうがいいかもしれません
混ぜ合わせた状態
ここにオリーブオイルとコショウを入れて、さらに混ぜます
完成
器に盛り付けて完成です
もう一丁
食べました
アボガドとチーズがコッテリ合わさって、スモークサーモンとオリーブの塩漬けの程良い塩味が足されて
とっても美味しいです❗
そのまんま食べるとワインに合います
とっても合います
サイコーです❗
でも、このサラダの本領発揮する場所は、クラッカーやバゲットに乗せて食べる時です
そうです、サラダというよりディップのようなんです
オシャレなパーティーなんかで作ってみてはいかがでしょうか?
そして、アボガドが半分残ったので、後日スモークサーモンの代わりに蒸しエビを使ってサラダを作りました
アボガドとクリームチーズと蒸しエビのサラダ
作り方は全く一緒で、蒸しエビは包丁で小さめにカットしました
ちょっとアップしました
スモークサーモンや蒸しエビのように、最初から塩味が付いている具材だと美味しく仕上がります
魚介類以外だと、生ハムあたりがバッチリ合いそうですね
そのまま食べるのはモッタイナイ
できればクラッカーに乗せて皆でワイワイ食べたいお食事ですね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。