ルクエ 時短 レシピ ダイエットにも 鶏むね肉を蒸し鶏でヘルシーに
スポンサーリンク
こんにちは、yosukezanです
ルクエを使った蒸鶏の時短レシピ、ヘルシーな鶏胸肉でダイエットに最適
我らが特選調理器具のルクエ
お肉や野菜を入れてレンチンするだけで、簡単に蒸し料理ができちゃう
食材を茹でると、お湯に栄養成分が溶け出してしまうので、栄養価がダウンしますが、蒸し料理だと成分が逃げないので栄養価がバツグン
そして、少量の水と食材自体の水分で蒸されるので、特にお肉はしっとりと仕上がります
鶏胸肉やささみ肉なんて、火の通し加減を誤るとパサパサになって美味しくない
ルクエを使えばしっとりジューシーな蒸し料理ができあがります
今回は、簡単に蒸し料理ができる便利な調理器具ルクエを使って、鶏胸肉の蒸鶏を作りました
鶏胸肉の蒸鶏レシピ〜ルクエを使って〜
鶏胸肉 400g(皮を取り除いて、食べやすい大きさにカット)
以上
それだけかよ!
ルクエをスタンバイ
鶏胸肉をカット
包丁で皮の部分を取り除いて、お肉を食べやすい大きさにカットします
皮の部分は今回は使いませんので、冷凍庫に直行
ルクエに詰めてレンチンする
お肉をルクエに詰めてレンチン準備オッケー
小さじ1くらいの水を加えて、ルクエで5分ほどレンチンしました
温めている途中で、お肉から「ポンッ!」て音がします
お肉の中の水分が沸騰して破裂したんですね
時々お肉を割いて、中の様子を見ながら温めます
赤みが残ってれば長めに、中まで火が通ったら短くても大丈夫です
結構、ポンポン言い張りますので、ちょっとビックリしちゃいます
お皿に盛り付けて完成
って、これだけで終了ですか?
そうです、ルクエで蒸鶏を作ると、とっても早くできるんです
普通に蒸鶏を作ると蒸し器なんかも準備しなくちゃいけないし、時間もかかるし手間もかかる
洗い物もしなきゃいけないから面倒なんですが、ルクエだと本当に簡単
お肉の臭みが気になる方は、レンチン時の水をお酒に変えてみてはいかがでしょう
蒸鶏のトッピングオールスター
左から
- 白菜キムチ
- 緑酢
- 酢キャベツ
- 酢コショウ
トッピングに対してお肉の量が圧倒的に足りない
食べました
白菜キムチ
辛くてパンチの効いた白菜キムチは、タンパクな鶏胸肉とバツグンに合います
言うまでもない、美味しい
緑酢
すり下ろしたきゅうりと酢を混ぜたものに、オイスターソースを加えたもの
酢の酸味とオイスターソースの塩気が、結構強めの調味料になって、鶏胸肉と合います
きゅうりなのにビックリ
酢キャベツ
キャベツの千切りに酢を混ぜたもの
塩もちょっと入ってるので、調味料として素晴らしい
鶏胸肉と一緒に食べると、サラダを食べているみたいで大満足
酢コショウ
今回のダークホースです
酢にコショウをたっぷりかけるだけの簡単調味料
餃子を酢コショウで食べると美味しかったので、ダメ元で試してみました
すんげー美味い
酢の酸味とコショウの辛味が鶏胸肉のタンパクさと合って、いくらでも食べれそうな感じ
そして、酢コショウに付けた鶏胸肉にキムチや緑酢を乗っけて食べると、超絶美味しい
酢コショウ最強です
鶏胸肉は高タンパク低脂肪でダイエットに最適食材なんですが、今回調味料として使った緑酢と酢キャベツもダイエット効果あり
なので、これを食べ続けると1年で◯◯kg痩せる・・・かもしれない
でも、お菓子とかお酒とか食べちゃうんで、ムリよね〜
できる範囲で頑張ります
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。