kiriクリームチーズと豆腐 レシピ 生ハムを添えて簡単おつまみ
スポンサーリンク
こんにちは、yosukezanです
簡単おつまみレシピ!豆腐とクリームチーズと生ハムの和え物、まさに和洋折衷
自宅で晩酌するときや、ごちそうを振る舞うとき、メイン料理ってお肉とかお魚とかボリュームがあって、しっかりした味付けでもちろん美味しくて、お酒やご飯なんかと一緒に食べるととっても美味しい
でもメインだけだと食卓がちょっと寂しいので、副菜やサラダや汁物を加えて食事を楽しむと思います
簡単にできるのもありますが、ちょっと手を加えるとスペシャルな副菜に仕上がったりします
今回は、スペシャルな副菜を作ってみたのでご紹介します
豆腐とクリームチーズの和え物レシピ
- 絹ごし豆腐 150g
- KIRIクリームチーズ 2個(約35g)
- 生ハム 適量
- イタリアンパセリ 少々
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
簡単にできる副菜ですが、ちょっとだけ一手間加えます
KIRIのクリームチーズです
写真では1個ですが、ちょっと足りない感じだったので2個使いました
クリームチーズと豆腐の分量はお好みで変えていただくといいですね
クリームチーズをレンチン
クリームチーズはそのままだと混ぜにくいので、レンチンします
500wで10秒程度でオッケー
あまり長く温めすぎると、写真のように破裂してしまいます
これは15秒ほどレンチンした結果です
丁度いい温め加減が10〜12秒位
やりすぎないようにしましょう
豆腐とクリームチーズを混ぜる
絹ごし豆腐150gとレンチンしたクリームチーズを混ぜます
スプーンでしっかり混ぜていきます
絹ごし豆腐を使ったのは、クリームチーズと同じような食感だということと、混ぜやすさを考えてのことです
木綿豆腐を使う時は、もっと粗目に混ぜたほうがいいかもしれません
混ぜていくとこのようなペースト状になります
ディップとしても使えます
クラッカーやバゲットに付けて食べても美味しいですね
器に盛り付けます
クリームチーズの上に生ハムのブロックを乗せます
ブロックが無ければ普通のスライスでも構いません
生ハムの塩気と良く混ざり合って、口の中に入れた時に丁度いい塩梅になります
この生ハムは白神生ハムの商品です
楽天やAmazonでも購入できますので、ご興味ある方はぜひ
オリーブオイル小さじ2程度を入れます
全体に回しかけましょう
こんな感じですね
イタリアンパセリを散らして彩りを追加
盛り付け完了
最後に黒コショウをパラパラと振りかけて完成
料理は見た目
白、緑、赤、黄色、黒
器の色も含めて彩りが鮮やかになりました
盛り付けの時にちょっと一手間加えることで、見た目も美味しくなります
食べました
クリームチーズのコクが豆腐のたんぱくさと一緒になって、丁度いい優しい味に
そこに生ハムの塩気と食感が加わります
和の豆腐と、洋のチーズと生ハムがこんなに合うなんて
箸で食べるよりも、スプーンですくって食べましょう
コショウのスパイスとパセリの風味も加わって
とっても美味しいです!
豆腐とクリームチーズだけでも不思議な風味で結構楽しめるんですが、そこに追加される生ハムの食感と塩気で、圧倒的に酒に合うおつまみに変身します
これは本当にワインやブランデーに合います
日本酒や焼酎よりもワインやブランデーが好きな皆さん
このおつまみは、和の食材であっても洋風に楽しめる逸品ですので、ぜひお楽しみいただければうれしいですね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました