ダイエットに効く 酢キャベツ レシピ 食べ方も紹介
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こんにちは、yosukezanです
ダイエットレシピ 手軽に作れる酢キャベツの作り方
先日、きゅうりを食べ続けると痩せる! という情報を得まして、ええ
早速きゅうりを食べ続けてるんですが、毎日毎食きゅうりきゅうり
・・・疲れる・・・
飽きるというか、疲れる
さすがにバリエーションが乏しくなり、他の食材でもいいもんが無いかと探していたら、酢キャベツというのがダイエットにいいらしい
ナニ❗
それはヤラねばならぬ❗
ということで、テレビの情報やネットからの情報を得て、酢キャベツを作ってみました
また酢かよ・・・
酢キャベツの作り方
- キャベツ 1/4個(千切りにする)
- 酢 100cc
- 塩 小さじ1
材料はたったこれだけ
そして作り方も超簡単
問題は、ちゃんと千切りができるかどうか、レッツトライ❗
キャベツ1/4にカットする
ここからがスタート
千切りにする
なかなか難しい
とんかつ屋さんのように、細くカットするのは至難の技
粗々でも大丈夫でしょう
ジップロックにIN
千切りキャベツをジップロックに入れます
塩を入れます
塩を入れて揉み込む
塩を入れたらジップロックを閉じて、しっかりと揉み込みます
酢を入れる
酢を100cc入れます
酢を入れたら軽く揉み込んで準備オッケー👌
この状態で冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせます
たったそれだけで完成しちゃいます
盛り付けて完成
フツーのキャベツ
何の変わり映えもしないし、これがダイエットに効くなんてね・・・
冷や奴にかけてみました
まあまあ美味しそうです
食べました
キャベツが酢のおかげで少しやわらかくなって食べやすい
塩気も少し効いてるので悪くないし、お酒のツマミになる
酢が苦手な人は、お肉やスープに混ぜると食べやすいかも
焼肉で巻いて食べてもイケそう
結構なんでも合う
なんでしょう
なんか、クセになる味
かっぱえびせん程では無いですが、結構止まりません
これ、イイ❗
酸味って、飽きにくいから食べ続けられそう
そして、色んな調味料を足すことで、変化が楽しめます
例えば
- キムチを追加して焼肉と食べる
- 豆板醤を足して酸っぱ辛くする
- コチュジャンを足して甘酸っぱくする
バリエーション豊富な酢キャベツは常備菜としてとっても優秀ですね
お酢と塩こんぶを入れる方もいるそうです
酢キャベツの効能
- キャベツは食物繊維が豊富なので、良く噛まないと飲み込めない。噛むことで満腹中枢を刺激して食べ過ぎ防止になる
- 炭水化物を酢キャベツに替えることで、糖質制限になる
- 酢に含まれるクエン酸やアミノ酸が美容効果やダイエット効果になる
- 糖分や脂肪を溜め込む性質の腸内細菌「デブ菌」の繁殖を抑えて、痩せやすい体質に変えていく
食べ方
- 食事前に100g(小皿1杯程度)を食べる。それ以外の食事制限は無し
食事前に酢キャベツを食べるだけで、ダイエットに効くそうです
皆さん、2〜3週間程度続けているようで、体重以上にウエストが絞られるようですね
アラフォーの私もお腹周りが気になる年頃ですので、きゅうりダイエットと並行して続けてみたいと思います
さてさて、結果はどうなるか?
あまり期待しないでね
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。