簡単 レシピ クックドゥ回鍋肉の素 材料切って炒めるだけ
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こんにちは、yosukezanです
クックドゥ回鍋肉の素を使ってホイコーローを作りました
料理を作るのは楽しいですし、美味しく出来た時は嬉しいし満足だし美味しい思いができるんですが、仕事が終わってからだとなかなか難しい
そんな時に助かるのが、◯◯の素
具材をカットして炒めて◯◯の素を加えるだけで美味しい料理ができちゃう
そして、食材もカット済みのものを買ってくれば、包丁さえも使わない
いい時代になったもんです
普段は◯◯の素はあんまり使わないですし、パスタソースなんかは自分で作れるものは買いません
作るのにしこたま手間のかかるソースやカレーは買いますけど
んで、◯◯の素に戻りますが、滅多に買わないんですが、昔食べて美味しかった思い出を紐解いた時に、中華料理系の素が美味しかったイメージが有りました
いろんなメーカーから多くの種類が出てますが、クックドゥが一番美味しかったな〜 って思い出して、買って作りました
レシピ通りに作りましたので、余った分は冷蔵庫行です
クックドゥ回鍋肉の素レシピ(3〜4人前)
- 豚バラ肉 200g(5cm幅にカット)
- キャベツ 1/4個(食べやすい大きさにカット)
- ピーマン 2個(乱切り)
- 長ネギ 1/2本(斜め切り)
- クックドゥ回鍋肉素 1パック
簡単にできます
ポイントは最初は中火からスタートし、具材投入後に徐々に火力を上げることです
IHだと火力強すぎて、最初から強火だとフライパンのテフロン加工が剥がれちゃうんですよね
キャベツとピーマンを炒める
フライパンに油をひきます
中火でキャベツとピーマンを炒めます
分量が多いので、2回に分けて炒めるとシャキッと仕上がるそうです
※クックドゥのレシピより
最初は中火にして、具材から水気が出てきたら少し火力を強めて、水分を飛ばすように炒めます
キャベツとピーマンを炒めたら、ボウルに寄せておきます
豚バラ肉と長ネギを炒める
まずは豚バラ肉から炒めます
中火でしっかりと火を通しましょう
豚バラ肉に火が通ったら、長ネギを加えて更に炒めます
回鍋肉の素を入れる
ここで登場、クックドゥ回鍋肉の素
裏にレシピが書かれてます
今回はこの通りに作りました
イラストも書かれてて、非常にわかりやすいレシピですね
特に料理初心者には有り難い配慮です
一旦火を止めて、回鍋肉の素を加えて混ぜ合わせます
回鍋肉の素を加えたら、再度中火にして具材を混ぜ合わせます
全体に素が混ざったら、最初に炒めたキャベツとピーマンを戻して炒め合わせます
ハイッ、こんな感じですね
もうヨダレが出ちゃいますよ・・・
器に盛り付けて完成
胡麻もたっぷり振りかけました
最近は胡麻を振りかけるのがマイブーム
胡麻は悪玉コレステロールを減らす効果があるので、コレステロール高めの方にオススメ
タンパク質や食物繊維も豊富ですし、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果もあるそうです
まさに小さな巨人です
食べました
美味しいです
特に驚くことはございません
安定の味、安心の味、ご家庭に常備すべきクックドゥ回鍋肉の素は、いつの時代も変わりませんね
でも、やっぱり中華料理店で食べる回鍋肉に比べると落ちるんですよね
当たり前ですが・・・
以前、自分で回鍋肉を作ったことがあります
甜麺醤や醤油がベースになってるのはわかるんですが、どうしても何かが足りない
火加減の問題なのか、調味料の投入順序なのか、そもそも味付け自体が違うのか
炒めるだけで簡単なのに、奥の深い中華料理
まだまだ修行が足りません
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。