タコライス レシピ 自宅で作るポイントはタレ
スポンサーリンク
こんにちは、yosukezanです
飯テロっ❗
ドーン❗
超簡単❗美味しいタコライスのレシピ ポイントはタレ
のっけからスミマセン
この写真は破壊力抜群です
私のブログを夕方のお腹が空いている時間帯に見てしまった方、大変申し訳ございません
ハッキリ言います
今回の料理はTHEパーフェクトなのです
美味しいのはもちろん、見た目がスンバラシイのでございます
作って食べた後に記事を書いてるんですが、また腹が減ってきました
ムカつきます
しかも作り方は超簡単
タレの分量に気をつけるだけなのです
タコライスのレシピ(2人前)
- 牛豚合い挽き肉200g
- アボガド1個(種を取ってスプーンで身をくり抜く)
- トマト1個(さいの目切りにカット)
- 野菜サラダ(スーパーで売っているサラダセットで👌)
- タマネギ1/2個(ミジン切り)
- 溶けるチーズひとツマミ
- ご飯1膳
- 卵2個(目玉焼きにする)
材料はこんな感じ
アボガドとトマトとタマネギの下ごしらえ完了
これで包丁はもう使いません
お肉とタマネギを炒めるので、アボガドとトマトは冷蔵庫にしまっておきます
タレのレシピ
- ウスターソース大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- オイスターソース小さじ2
- チリパウダー小さじ1
- 醤油小さじ2
- 塩小さじ1
- コショウ少々
ウスターソースとケチャップのおかげで程良い酸味と爽やかさが出て、まさに南国
器に入れて合わせ調味料にしときます
炒める
フライパンにオリーブオイルをひいてタマネギを炒めます
弱めの中火でじっくりといきましょう
タマネギの色が変わってきたら挽肉を入れます
挽肉の色が変わるまで炒めます
弱めの中火をキープします
タレを混ぜる
合わせ調味料にしたタレを入れます
一旦火を止めて入れてみました
タレを入れたらヘラを使って全体に混ぜ合わせます
火力は弱めの中火に戻しました
盛り付け
丼に具材を盛り付けました
順番ですが
- ご飯
- 野菜サラダ
- トマト
- アボガド
- 溶けるチーズ
- 挽肉
- 目玉焼き
の順番です
目玉焼きもいい感じに焼けました
飯テロ1
いいですね〜
美味そうです
お腹空いちゃった・・・
飯テロ2
コレですコレ❗
目玉焼きの黄身を割って半熟卵をトロ〜リ
その上から飯テロの真骨頂、マヨネーズをタップリと
メタボ丼の出来上がり
箸上げ
ヤバイでしょ・・・
卵の黄身の色とお肉の茶色と野菜の彩りで超興奮状態
腹減った・・・
食べました
美味いッ❗
大好き❗
まずはお肉にケチャップとウスターソースの味付けがしっかりとされて、それだけ食べるとチョット濃いかも
と思いきや、トマトや野菜サラダと混ぜると丁度いい
そこにアボガドが入ってまろやかさがプラス
トドメは半熟卵
破壊力抜群
マヨネーズもいい感じに絡んでくる
タコライスのいいところ
- 一見、半熟卵やマヨネーズでコッテリ胸焼けかと思いきや、野菜サラダやトマトのおかげでサッパリ食べれる
- 肉、卵、野菜、穀物、乳製品(チーズ)と栄養素をちゃんと取れるので、栄養バランスが素晴らしい
- タコライスのタネ(お肉)を作っておけば、アレンジ自在
タコライス美味しいし簡単だし栄養バランスバッチリだし、作ってみて本当にオススメ
これは定期的に食べることになりそうです
野菜が多めなのもうれしいですよね
皆さんもお試しあれ〜
腹減った・・・
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。